2019年01月19日

体脂肪を減らしたいお話し☆




少し前には体脂肪24%でした。
健康診断での数値なので、今さら焦っても仕方ないけどさすがに筋トレを6年続けてきてこの結果だと少し残念ですね。

何故だろう、筋トレで代謝が良くなっているはずなのに。

思いつくのは、食生活も良くなかったと思うし、有酸素運動も冬場などはしていないのが原因かなと考えました。

よく菓子パンも食べていたし、ラーメンだって好き。
仕事終わりのタイミングで空腹ならばスタッフ佐藤ちゃんを誘って外食にも行くし。

気をつけているようで、やっている事は脂質やカロリーオーバーな食事だったという結論でした。

まずは菓子パンをやめました。
そしてお昼などでのカップ麺も、一回につき500円の罰金制に決めました。

年末に風邪をひいたおかげで2kg減量し、体脂肪は20%になりました。
それでもまだ女性の体脂肪レベルの数値で男性ならばメタボ予備軍。
15%を目指します☆

筋トレの後に20分のジョギングも開始しました(と言っても週2回)。

食事も筋肉維持のため、朝と晩に20gくらいの大豆プロテイン。
朝はそれだけで平気ですが、夜はプロテインの他にサラダかもやし炒めをプラス。
お昼は大きめのドカ弁を昼と夕方の2回に分けて食べます。

外食は週1〜2回。
ストイックぎみな食事は週4前後。
フィットネスは週2回。

夜のレシピがサラダかもやしの2択なので、飽きてしまうのが問題でした。
何か新たなレシピがないかとずっと探していて、ようやく見つかりました。

オートミールも気になってましたが、美味しく食べきる自信がないので代わりにミューズリーを。

ミューズリーは、オーツ麦など無調理の穀物にドライフルーツやナッツ類を混ぜたシリアルで、グラノーラになると蜂蜜やメープルをかけてオーブンで焼いたものになります。

フランス産の砂糖や塩不使用の有機ミューズリーを食べていますが、よく噛んで食べるととても美味しくて良い意味で驚きました。
強いて言えばお値段が少し高いのがネックです。

食物繊維も豊富だし、低カロリー。

これなら続けられそうなので、少し頑張ってみます!
習慣化すれば良いことあるかも☆

PS
巷ではミューズリーの事を"鳥のエサ"と呼ばれているそうで見た目は本当にそのまんま☆

  


Posted by まる at 15:00Comments(0)食や料理

2018年12月11日

お父さんのサンドイッチ作りのお話し☆



春から始めた"サンドイッチ作り"は
家族からもまずまずの高評価です☆

将来、娘たちの高校生活で毎日お弁当を持参するようになった際に、週1回くらいは僕が作るお弁当を持たせるのが目標です。

妻もたまにはお弁当作りから解放されたいだろうなと思いますし、父と娘の接点としてもサンドイッチが良い潤滑剤になってくれればと考えています。

現在のところ画像のようなサンドイッチの他に、おにぎらず、ポトフ、パエリア、パンケーキなどがレパートリーです。

これにメイソンジャーサラダも加われば完璧☆

ここ1年ほど、保育園までの道中の"小さいお寺&お山"にハイキングしてから通園しているそうで、月曜の朝は僕も参加することにしました。

朝イチのハイキングは足がパンパンになりますが、お山の頂上から島田の市内を見下ろしての朝食サンドイッチは最高です。

ゆくゆくはそうしたいと思っていたけど、ある日妻から"じゃ、今週からよろしくね"という突然の流れからサンドイッチ作りはスタートしました。

作ってみると案外簡単で早いし美味しいね☆

お出かけの日にも作って現地で食べたりすると安上がりですしね☆

来年はもっといろいろな味のサンドイッチに挑戦してみます!

[サンドイッチレシピ]
・全粒粉パンをトースト(子供のは耳をカット)
・片面にハニーマスタードを塗ります
・チェダー&クリームの三層チーズ
・レタス3〜5枚、トマト、スプラウト、ハム
・パンに触れる面にはチーズ、レタスを敷く
・長めに切ったクッキングシートでラップする
・ザクッと半分にカット
・ザルっぽい弁当箱(ピクニケット)で持ち歩く
  


Posted by まる at 19:38Comments(0)食や料理

2018年09月11日

ニンニクが好きというお話し☆



僕たち美容院で働くスタッフは、店長もアシスタントも受付スタッフも全員が
"体臭やお口の香りなど"には最大限に気をつけなければならないと思います。
(もちろんお客様に直接触れる"手や指"も☆)

気をつけるべき事は他にもたくさんありますが、今回のテーマは"ニンニク"について☆

僕の大好きなニンニク料理。
餃子やアーリオオーリオなど(中華をはじめイタリアアンやスペイン料理など☆)は、翌日に仕事がある日などは食べないようしています。

最近よく見かける中華料理屋さんはまあまあニンニクを効かせてくれているので、注文できるメニューも限定されます。。
そういえばキムチもだった…。
月曜定休の日のランチならば少しはイケそうな…でも無理そうな…ギリギリのラインです。

ニンニク料理が好きというより、ニンニクを加熱した"香り"からして気分が上がります☆
連休でキャンプなど行った際には"桃屋のきざみニンニク"を1瓶使っちゃう勢いでフガフガ食べます☆

しかし体質的に、ニンニクを摂った翌日には2日酔いのような感覚になるほどムカムカします。
すべての毛穴から漂うニンニクの香り。。

かなりのダメージを負うとわかっているのに食べたいニンニク。
そうまでしても食べたいニンニク。

なので日曜の夜、そして翌日に人と会う用事のない日に限ってのニンニク解禁となります。
これが案外なかなか巡ってこない。。
レシピ本やクックパッドで良さそうなニンニク料理を見て我慢する時もあります。

"さてはニンニク食べたな!"と思ったりするのは日本人だけなのでしょうか?
イタリア・中国・韓国の人達は例えばデートや会議や接客の時はどのようにしているのか本当に疑問です。

文章にして読み返しながら想像しているだけでだんだん恋しくなってきます…
食欲が止まらなくなるあの香り。。

今日はまだ火曜なので、次のチャンスまでニンニクレシピをじっくり考えたいと思います☆



  


Posted by まる at 11:03Comments(0)食や料理